미강가루에 대해서 알아보겠습니다. 미강가루는 미강가루와 백미를 합쳤으며 현미에서 백미를 만들 때 나오는 부산물인 쌀눈과 쌀겨를 미강이라고 합니다. 이는 백미보다 더 많은 영양성분이 있는데 이것과 산양유를 합친 효능 효과를 알아보겠습니다
미강가루
미강에 들어 있는 쌀눈에는 쌀의 66%에 해당하는 영양성분이 들어 있고 쌀겨에도 29%의 영양성분이 들어 있습니다. 우리가 일반적으로 먹는 흰쌀밥에는 5~10%의 영양 성분만 들어 있으며 녹말가루를 먹는 것과 크게 다르지 않습니다
식감을 좋게 하고 부드럽게 먹겠다고 하면 많은 영양성분을 잃게 됩니다. 미강은 수분 13%, 단백질 13%, 지방 18%, 당질 38%, 식이섬유 8%, 식이섬유 8%, 미량요소 8.9% 등으로 이루어져 있습니다.
효능
- 면역력 강화: 각종 질병과 면역에 좋은 비타민과 미네랄, 아미노산, 지방산 성분이 있으며 에너지 대사, 지방간, 동맥경화, 심장마비, 항암에 좋은 것들이 많습니다
- 이상지질혈증: 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 줍니다
- 다이어트: 포만감을 금방 느끼고 몸에 필요한 영양성분을 갖추었기에 지방을 에너지로 태우는 기능도 가지고 있습니다
- 항산화: 여러 가지 항산화 물질은 암을 유발하는 활성산소를 제거하며 쌀겨에는 토코트리에놀을 포함한 많은 산화방지 성분이 들어 있어서 노화를 방지합니다
- 당뇨병, 관상동맥질환: 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 혈당치를 조절하는 기능과 지방이 체내에 쌓이지 않게 지방을 에너지로 바꾸는 기능을 가지고 있습니다
산양유
산양유는 모유의 영양성분과 비슷하면서도 젖소의 우유보다도 소화 흡수력이 뛰어나기에 우유를 마시지 못하는 분들 즉 유당불내증이 있으신 분들도 섭취가 가능합니다. 칼슘과 비타민 A가 풍부하고 칼락토오스라는 성분이 많아 장내 유산균의 생성을 돕습니다
산양유가 우유보다 흡수가 잘되는 이유는 단백질과 지방의 분자 크기가 반 정도로 작기 때문에 소화가 잘 되고 칼슘 체내 흡수를 촉진하며 면역계에도 도움을 줍니다
산양유 미강 가루
미강 1kg에 산양유 500cc이며 산양유 요구르트도 함께 줍니다. 처음에는 미강가루와 산양유를 잘 섞고 혼합시키며 손으로 비벼줍니다. 우유를 드실 수 있다면 꼭 산양유가 아니어도 됩니다
잘 섞은 가루를 찜통에 넣고 한 시간 정도 푹 쪄준 다음에 식혀줍니다. 이후 발효균이 되는 산양유 요구르트를 넣고 숙성을 합니다.
이후 발효기계에 넣어서 40도 온도로 3일간 숙성시키면 완성됩니다
그 외