발모 음식에 대해서 알아보고 촉진을 원활하게 하는 발모밥 만들기에 대해서 알아보겠습니다. 탈모는 많은 사람들의 걱정이자 고민입니다. 섬유질이 많은 음식을 통해서 발모를 촉진하고 어릴 때부터 미리미리 관리를 해야 하는데 이에 대해서 알아보겠습니다
발모 음식
발모 음식은 멸치, 시금치, 미역, 현미, 수수와 같은 섬유질 음식으로 현미, 조, 수수에는 탄수화물 지방, 단백질, 비타민, 미네랄의 섬유질 효소가 풍부합니다. 조와 수수에는 구리와 아연 성분이 많이 함유되어 있으며 구리와 아연은 탈모 효소를 억제하고 발모를 촉진합니다
특히 머리카락을 검게 하는데 좋다고 알려진 검은 깨나 검은콩등의 블랙 푸드는 효과가 없으며 머리카락을 검게 하는 멜라닌 색소가 들어 있지 않지만 현미에는 머리를 검게 하는 블랙푸드가 있으며 현미의 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는데 관여해 머리를 검게 만듭니다
발모밥
- 현미 92%, 조 4%, 수수 4%입니다
섬유질이 없고 부드러운 음식 즉 과도하게 섭취할 경우 머리카락이 부드러워지고 가늘어지는 역효과를 가지고 오는 음식으로 육고기, 생선, 달걀, 우유가 있는데 과도한 육류 섭취는 콜레스테롤이 몸에 쌓이고 남성 호르몬 증가로 탈모 효소가 증가하게 됩니다
달걀과 우유에 대해서 건강에 좋다 안 좋다 말이 많은데 이는 과거 윈스턴 처칠이 한 말로 영양결핍을 해결하기 위한 선택이었다고 하며 요즘은 우유나 달걀이 아니더라도 여러 영양을 다양하게 섭취할 수 있습니다.
달걀과 우유도 과도하게 섭취하게 되면 흡수 과정에서 질소의 유황 화합물을 만드는에 혈액이 산성화 되면 이를 중화시키기 위해서 칼슘 성분을 배출합니다. 그런데 모발 생성의 기본 성분이 바로 칼슘입니다
DHA와 오메가 3은 몸에 좋지만 생각보다 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있지 않으며 오메가 6의 함유가 높아서 오메가 3은 해조류나 채소류를 섭취해야 하고 큰 생선보다는 멸치, 정어리와 같은 작은 생선이 오메가 3가 많고 단백질이 높고 지방이 낮아 모발에 좋습니다
탈모