엽산 효능 효과 임신 전후 필수 영양소로 불리는 엽산에 대해서 알아보겠습니다. 시금치에서 발견되는 수용성 비타민 B로 비타민 B12와 함께 혈액의 세포 성분을 형성하고 빈혈을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 임신 직후에 적극적으로 섭취해야 하는 영양소로 이에 대해서 알아보겠습니다
엽산 효능
엽산의 경우 답잭질, 핵산의 합성 작용에 신체 대사에 깊이 관여하고 있습니다. 세포 생산 및 재생을 도우며 발육을 촉진하고 태아의 세포 분열이 왕성한 시기 4~12주에 엽산의 섭취가 요구됩니다
엽산이 부족하면 신경관 폐쇄 장애가 나타날 가능성이 높으며, 신경관 폐쇄 장애는 세포 분열이 중단되어 버리는 것으로 이럴 경우에 신경 조직에 이상이 생긴 아기가 태어날 가능성이 높아집니다
엽산은 시금치, 브로콜리 혹은 새싹 채소 등의 녹색 채소에 굉장히 많으며 해바라기씨나 대두, 김, 과일 등에도 풍부하게 많습니다
엽산제
엽산의 섭취 시기는 임신을 계획하는 단계부터 복용하는 것이 좋은데 임신 1개월 전부터 임신 후 수유를 포함하여 1일 400μg를 섭취하는 것이 좋습니다. 엽산 섭취는 신경관 폐쇄 장애의 발병 리스크가 완화되며 섭취 결과 신경관 결손 발생률이 92% 낮아졌다고 합니다
비타민 B군과 미네랄을 동시에 섭취하고 마셔야 하며 비타민B군, 미네랄의 기능도 시너지 효과에 의해 몸에 좋은 영향을 줍니다. 엽산을 비타민 B군과 함께 섭취하면 혈중에서 동맥 경화를 일으키는 호모시스테인이라는 물질을 줄여줍니다
그 외