폴리페놀 효능 주요 성분 음식에 대해서 알아보겠습니다. 폴리페놀은 식물의 광합성에 따라서 생성되는 식물 내 페놀성 수산기 화화물 총칭으로 불리며, 자외선, 활성산소, 포식자등으로부터 자신을 보호하기 위해서 만들어집니다. 이런 폴리페놀에 대해서 알아보겠습니다
폴리페놀
폴리페놀은 블루베리의 색소, 녹차 떫은맛, 적포도의 떫은맛등이 있으며 약 5000종이 된다고 합니다. 폴리페놀이 인체에 미치는 영향을 알아보면 먼저 페놀성 수산기는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용을 하며 좋은 기능을 합니다
다만 활성산소가 불균형을 인체에 해가 되기에 어느 정도 유의하고 폴리페놀을 섭취하는 것이 좋겠습니다. 포도주의 폴리페놀 특히나 레드와인이 함유가 되어 있습니다
안토시아닌 성분이 있는데 블루베리와 같은 색을 내며 종류도 다르고 작용도 다르지만 눈의 기능을 개선시키고 피로를 개선합니다. 블루베리는 물론 복분자, 건자두, 석류, 검은콩, 자색 야채 등에도 많이 함유되어 있습니다
레스베라트롤이라는 포도에 많은 성분도 있으며 노화 지연과 피부 미용에 효과가 있습니다. 이소플라본의 경우 콩이나 두부, 청국장에 많으며 갱년기에 도움 되고 호르몬의 균형을 맞춰줍니다. 골절에도 좋습니다
그리고 헤스페리딘은 감귤류에 많으며 혈관 강화 작용으로 비타민 p로 불리기도 하며, 콜레스테롤을 개선시킵니다. 담즙 분비와 알코올 분해 촉진을 도와주는 커큐민과 항균 작용, 살수, 지방 흡수를 억제하는 카테친도 있습니다. 마지막으로 피부 수축 작용에 도와주는 탄닌도 있습니다
그 외