겨울철 대표 간식은 바로 고구마입니다. 식사 대용으로도 좋으며, 간식으로도 먹으면 좋은 고구마 효능 그리고 고구마 먹는 법에 대해서 알려드리겠습니다. 특히 단순히 고구마만 먹는 것이 아니라 고구마와 함께 먹으면 좋은 음식들도 알아보겠습니다
고구마 효능
고구마는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 매우 효과적이며, 변비 예방에도 좋습니다. 항산화 물질인 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부하고, 이로 인해서 노화 방지와 시력강화 그리고 야맹증 예방에도 매우 좋습니다.
칼륨도 풍부하여 체내 나트륨을 소변으로 배출시키기도 합니다. 무엇보다 맛도 좋습니다
고구마 먹는 법
김치
아마도 많은 분들이 다 알고 있는 조합이 아닐까 생각합니다. 단순히 맛을 넘어서 영양적인 측면에서도 본다면, 김치 속 유기산과 유산균이 섬유질의 소화에 도움을 주어 속을 편하게 해 주고, 고구마의 칼륨이 김치의 나트륨 성분 배출에 도움을 줍니다
사과
사과의 과즙과 상큼함이 목의 퍽퍽함을 완화하고, 펙틴 성분으로 고구마와 함께 시너지를 발휘하여 장의 불편한 부분을 해소시켜줍니다
우유
고구마의 부족한 단백질과 칼슘을 채워주고, 식이섬유와 탄수화물을 공급받아서 한 끼 식사로도 굉장히 좋습니다
토마토
고구마, 토마토 모두 칼륨 함량이 높아서 고혈압 분들에게 좋습니다
동치미
천연 이온 건강 김치로 불리며, 비타민, 미네랄, 유기산이 풍부하여 당뇨와 신경통, 신장병에 좋으며, 동치미의 개운함이 고구마의 맛에 보충해주기도 합니다.
귤
항산화 효과가 좋은 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 면역력과 감기에 좋으며, 펙틴으로 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다
브로콜리
노화 방지에도 좋으며, 칼슘과 철분을 섭취하여 좋습니다
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고구마의 경우 하루 1~2개 섭취를 권장하며, 껍질의 안토시아닌과 폴리페놀 화합물이 있어서, 깨끗하게 씻어서 섭취하며, 당뇨가 있다면 피하는 것이 좋고, 공복에는 생고구마 반개를 섭취해도 좋습니다. 고구마를 구우면 맛이 좋아지는 만큼 칼로리도 높아지니 이점 유의하셨으면 좋겠습니다