효소 만드는 법 과일 야채로 만드는 비법에 대해서 알아보고 그 효능과 보충제의 차이점을 모두 알아보겠습니다. 효소는 인간의 세포 내의 모든 생물학적 활동을 담당하는 단백질내 분자로 단백질과는 전혀 다른 성분이지만 장에서만 활동하며 신체 활동 원천적 에너지를 제공합니다. 소화뿐만 아니라 근육에도 관련 있는 효소에 대해서 알아보겠습니다
효소 만드는 법
효소는 외부에서 공급되는 음식과 아밀리아제등의 몸속에 이미 존재하는 효소입니다. 외부 효소를 얻으려면 과일과 야채를 충분히 섭취해야 합니다. 만드는 법을 알아보겠습니다
재료, 도구
과일, 채소, 비닐 커버와 고무줄, 유리 용기, 칼, 도마, 설탕 혹은 꿀
소독
먼저 칼과 도마 등의 용기와 도구는 모두 뜨거운 물로 소득해야 합니다
세척
과일과 야채는 모두 깨끗하게 세척하고 자연건조 합니다. 10분간 희석한 식초에 담가두는 것이 좋으며, 소금물은 안됩니다. 수분이 많은 재료도 피해야 하고 껍질이 있다면 제거하고 세척 후에 잘게 썰어야 합니다
섞기
과일과 채소 그리고 설탕 혹은 꿀을 3:1 비율로 맞춰서 용기에 넣습니다. 먼저 과일을 깔고 위에 설탕 혹은 꿀 그리고 다시 과일 채소를 넣고 번갈아가면서 쌓아 올리며 마지막은 채소가 보이지 않게 덮어주어야 합니다
보관
다 넣으면 비닐을 덮고 고무줄을 이용하여 여름은 1주, 겨울은 2주간 서늘하고 건조한 곳에 보관하여 줍니다. 이후 부룩소리가 나면 발효가 되기에 이때 바늘 구명을 몇 개 내줍니다
효소 효능
효소의 기능으로는 소화를 도와주고 항염증 성분이 염증을 줄여줍니다
생명 활동을 높이고 혈액 흐름을 원활하게 해 줍니다. 노폐물 제거와 분해 배출을 해주며 탈모와 기미 개선 그리고 아토피도 개선합니다
숙취에도 효과가 있으며, 알코올 성분을 분해합니다
효소 결핍은 염증, 췌장, 비대, 알레르기등의 증상의 원인이 되며 관절염이나 방광염등을 발생시킬 수 있습니다
부작용
부작용으로는 과다 섭취 시 복부 불편감, 메스꺼움, 설사, 변비등이 나타나거나 심해집니다. 알레르기도 유발할 수 있습니다
효소
복용법
효소는 식사 시간, 혹은 식후 아침저녁 아무 때나 먹어도 상관은 없습니다. 물에 타서 섭취하는 것이 좋습니다
보충제와 비교 시
보충제와 비교하면 비타민 미네랄등에서 차이가 나는데 그 이유가 이것들 모두 몸에 효소가 있어야 반응을 하기 때문입니다.
열을 가한 식품
효소는 단백질로 열에 약하며 겨우 50~70도까지 아슬아슬하게 버틸 정도입니다
살아 잇는 것
살아 있는 고기, 생ㅇ선, 야채, 과일 등에 모두 효소가 있습니다.