쌀막걸리 만드는 방법 찹쌀과 누룩의 용도
본문 바로가기
건강 꿀팁

쌀막걸리 만드는 방법 찹쌀과 누룩의 용도

by kingmin00 2024. 5. 30.

쌀막걸리 만드는 방법 찹쌀과 누룩의 용도에 대해서 알아보겠습니다. 쌀은 찹쌀을 사용해도 되고 맵쌀을 사용해도 되는데 조금 더 맛있고 수월한 것은 찹쌀입니다. 만드는 과정은 어렵지 않지만 숙성 과정이 조금 힘들 수 있는데 쌀막걸리에 대해서 알아보겠습니다

 

쌀 막걸리

 

 

 

쌀 막걸리 재료는 누룩, 고두밥용 쌀, 물, 술항아리, 찜통, 가는 채가 필요합니다

 

쌀 2kg으로 막걸리를 만들면 누룩은 20%인 400g을 사용하면 되고 물은 쌀에 1.5배를 사용하며 3L를 사용하는 식으로 계산을 하면 됩니다. 이렇게 되면 전체 재료의 70% 정도 술을 만들 수 있습니다

 

만약 비율이 맞지 않아서 누룩이 적으면 발효가 잘 안 되고 많이 들어가면 쓴맛이 나게 됩니다. 물의 양도 술맛이 시어지거나 발효 시간이 엄청 길어지게 됩니다

 

만들기 전에 누룩은 효모와 효소를 같이 배양시킨 발효제로 밀누룩을 주로 이용하는데 고두밥을 짓고 바로 이용할 수 있도록 고두밥이 완성되기 1시간 전에 불려줍니다

 

용기 역시 플라스틱에 해도 상관없지만 술항아리는 가스레인지에 약불로 겉면을 따뜻하게 쬐어 소독을 합니다. 플라스틱 용기는 세척 후 햇빛에 잘 말려주면 됩니다

 

 

 

쌀막걸리 만드는 방법

  1. 쌀 불리기: 하루 전날 여름에는 8시간, 겨울에는 10시간 정도 불려서 수분이 쌀에 충분히 스며들게 하며 1시간 정도 소쿠리나 채에 올려 물기를 빼줍니다
  2. 쌀 찌기: 찜통에 면 보자기를 깔고 찌면 됩니다. 40분 정도 불에 올려놓으면 질지 않고 고슬고슬한 고두밥이 됩니다
  3. 불에 올리고 20분 정도에 한 번 뚜껑을 열어 잘 쩌가는지 주걱으로 확인해야 하며 다 쪄지면 불을 끄고 5분 정도 끔을 들여주며 맵쌀은 1시간을 쪄야 합니다. 잘 된 고두밥은 누명 하게 보이며 식혀주면 됩니다
  4. 누룩 물에 불리기: 고두밥을 만들 때 누룩도 동시에 준비한 물에 넣어 1시간 정도 불려줍니다
  5. 치대기: 식은 고두밥에 누룩과 물 혼합물을 넣으며 누룩과 고두밥을 잘 섞어 줍니다. 밥알이 으깨지지 않을 정도의 힘으로 풀어줍니다
  6. 발효: 술 항아리에 혼합물을 넣으며 고두밥에 누룩을 섞고 8시간 후부터 하루에 2번 정도, 아침저녁으로 3~4일 잘 저어줍니다. 플라스틱 항아리 일 경우 면포만 고무줄을 이용해 덮고 뚜껑으로 밀봉하지 않습니다
  7. 발효는 23~28이며 25도가 최적의 온도입니다
  8. 발효 후: 3~4일 후에 항아리 혼합물 온도가 올라갔다가 천천히 주변 온도와 같아집니다. 이렇게 발효하면 10~14일 후에는 누룩 찌꺼기 등은 채로 걸래내고 먹을 수 있으며 이 상태로 채로 거르지 않은 술을 탁주로 부릅니다
  9. 채 거르기: 채로 거르면 막걸리는 알코올 6% 이고 그렇지 않으면 12%가 되는데 가는 채에 막걸리 한국자 올리고 물을 1;1 비율로 부어서 손으로 비벼주면 희석되어서 걸러지게 됩니다

 

광고

 

 

그 외

 

밀 누룩 만드는 방법 집에서 쌀 막걸리 만들기 위한 기초

밀 누룩 만드는 방법 집에서 쌀 막걸리 만들기 위한 기초를 알아보겠습니다. 누룩에는 밀누룩, 쌀누룩, 보리누룩등이 있지만 보편적으로 만들어서 먹는 밀누룩을 알아보겠습니다. 아래에서 모

ts2.world.pe.kr

 

 

흑초 현미식초 효능 차이점 만드는법 총정리

흑초 현미 식초 효능 차이점에 대해서 알아보고 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다. 현미는 재배한 쌀을 수확할 때 탈곡 건조하고 나서 겉껍질을 벗겨낸 쌀을 의미하고 백미는 도정이라는 과

ts2.world.pe.kr

 

막걸리 발효식초 과일 식초 만드는 방법

막걸리 발효식초 과일 식초 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 막걸리 발효 식초를 위해서는 딱 한 가지를 지켜야 하는데 찹쌀 발효주등 꼭 발효주라고 직접 표기된 제품을 사용해야 하며,

ts2.world.pe.kr