우리나라에서 처음 만들어진 대중적인 양약은 활명수라고 합니다. 즉 이 말의 뜻을 해석하면 우리나라는 특히나 위가 좋지 않은 사람들이 많다는 뜻이 됩니다. 특히나 짜고 매운 음식을 좋아하는 한국인 특성상 위 건강이 나빠질 수밖에 없는데, 위에 좋은 음식과 위장 질환에 대해서도 이야기를 해보겠습니다
위에 좋은 음식
위가 좋지 않으면, 위장 질환 즉 염증에서 궤양이 발생하여 위암으로 발전할 수도 있습니다. 그래서 초기 예방가 관리가 중요합니다. 여기서 위에 좋은 음식을 정리해보겠습니다
마
산에서 나는 장어라는 별명을 가진 마는 뮤신 성분으로 생마의 점액질에 함유되어 있습니다. 마의 경우 가열 하 수록 이 뮤신 성분이 파괴되는데, 위장을 보호하는 뮤신 성분은 갈아 마시거나 생으로 혹은 우유와 꿀과 함께 섭취하는 것이 좋습니다
감자
GI 지수 높다며, 다이어트에 안먹는 감자의 경우 아르기닌 성분이 위 점막을 보호하고, 위산 과다분비를 막아주며, 손상과 염증을 막아줍니다. 생즙으로 먹는 것이 좋으며, 솔라닌 성분이 있어서 하루 100ML 이상 섭취를 주의해야 합니다. 아침저녁 공복에 섭취하면 좋습니다
연근
진흙 속의 보물인 연근의 경우 뮤신 성분이 있어서, 소화 기관, 위장 질환에 좋고 역류성 식도염을 완화합니다. 대장암 세포 증식을 억제하고, 암세포를 죽이기도 합니다
매실
매실의 경우 피루브산과 피크르산이 위를 보호하고, 해독 작용을 하며, 카테킨산이 위산 과다 분비를 막아주며, 소화 기간을 정상적으로 움직입니다.
찹쌀
위장이 좋지 못해서 밥의 섭취가 어려운 분들은 찹쌀을 통해서 찰밥이나 죽을 만들어서 섭취하면 좋습니다. 하지만 찹쌀의 경우 성질이 따뜻하여, 위장병이나 열이 있으면 주의해야 ㅎ바니다
브로콜리
이름만 들어도 건강한 브로콜리는 기적의 원소라 불리는 셀레늄의 함량이 매우 높으며, 위암과 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터파일로리균을 줄여줍니다. 비타민 U도 풍부하여, 위 세포 생성과 위벽을 강화하고 위염과 궤양, 위암 예방에 좋습니다. 또한 십자화 채소도 좋습니다
위암 식습관
음식 말고도 위암은 식습관에서도 매우 중요합니다. 유독 한국인은 급하고 빨리빨리 문화가 자리를 잡다보니깐 식사에도 영향을 주는데, 식사가 빨라지면 포만감이 덜 느껴져서 과식으로 이어집니다. 또한 음식물이 위에 머무르는 시간이 길어집니다
이렇게 되면 위점막이 위산에 노출되고 위장질환 확률을 높이게 됩니다. 특히나 폭식은 위에 치명적이며 햄이나 소시지 같은 가공 식품과 과음과 흡연도 매우 위험합니다.
치료제
위암에게 완벽한 치료제는 아직 없으며, 결국 식습관을 미리 미리 확인하는 것이 올바른 방법입니다
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